среда, 26 апреля 2017 г.

Получатель страховых взносов в 2017 году - как изменилось платёжное поручение


Приём платежей по обязательным страховым взносам и контроль за их уплатой переданы в текущем году Федеральной налоговой службе . Это оказало влияние на порядок заполнения платёжных поручений. ПФР, как и ФФОМС, больше не получатель платежа по страховым взносам и это вызывает у плательщиков вопросы. Давайте разберёмся, кто получатель страховых взносов в 2017 году и что изменилось при оформлении платёжек.

По какой причине изменился порядок заполнения платёжек



Получатель страховых взносов в 2017 году поменялся - ранее платёж был хоть и обязательным, но неналоговым и направлялся в негосударственные страховые фонды (ПФР, ФФОМС, ФСС). С января 2017 в Налоговый кодекс включена соответствующая глава 34 и администрирование этого сбора передано ФНС. Это установлено законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ.


Сейчас страховые взносы входят в налоговую систему РФ, не смотря на то, что и не полностью. Исключением остались страховые отчисления на травматизм (страхование от несчастных случаев на производстве) - их перечисляют в ФСС, а их уплата регулируется отдельным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ.


Все остальные ежемесячные платежи по страхованию плательщики обязаны перечислять на счета территориальных налоговых администраций. По этой причине реквизиты, которые необходимо показывать в платёжных поручениях, поменялись.


Страховые взносы в 2017 году, получет которые которых ИФНС:


  • на ОПС (пенсионное страхование);
  • на ОМС (медицинское);
  • на ВНиМ (страхование в связи с материнством).


Как раньше оформляли платёжные поручения



В 2016 году, заполняя платёжку для уплаты страховых взносов на ОПС, мы показывали реквизиты своего отделения Пенсионного фонда:


  • в графе 61 - ИНН отделения;
  • в поле 103 - КПП отделения;
  • в графе 104 показывали КБК для перечисления средств в ПФР (сейчас он устарел);
  • в поле 101 ставили статус плательщика "08".


Получатель взносов в ПФР в 2017 году ИФНС и эти реквизиты сейчас заполняются в противном случае.


Отчисляя страховые суммы на ОМС, мы показывали в платёжном поручении:


  • ИНН местного отделения ФФОМС;
  • КПП ФФОМС;
  • КБК для перечисления в этот фонд, который тоже устарел;
  • статус плательщика "08"


Получатель взносов в ФФОМС с 2017 года - также ИФНС, а, значит, в платёжках будут другие реквизиты.


Суммы на страхование в связи с материнством ранее перечислялись в ФСС и, поскольку в 2017 их получателем стала налоговая администрация, меняем основные реквизиты при оформлении платёжки.


Как заполнить платёжку в 2017 году



Правила указания информации в платёжных поручениях утверждены Приказом Министерства финансов Росиийской Федерации от 12.11.2013 N 107н. В связи с тем, что получатель страховых взносов в 2017 году изменился, принципиально важно пристально заполнять поля платёжек. Опираться следует не только на приложения к Приказу N 107н, но и на разъясняющие письма ФНС от 03.02.2017 N ЗН-4-1/1931@, ФНС от 16.03.2017 N ЗН-3-1/1817@, ФСС от 21.02.2014 N 17-03-11/14-2337.


  • Графа 101 "статус плательщика" - её заполнение привело к самой большому большому вопросов.


Ранее там ставилось значение "08" и было пару точек зрения на то, какие же обозначения показывать в этой графе с 2017 г. Банки наряду с этим руководствовались различными аргументами, и потому, что официальных разъяснений сначала не было, довольно часто отказывались принимать поручения "не с тем" статусом. Письмо ФНС РФ от 03.02.2017 N ЗН-4-1/1931@, которое банки при выполнении платежей учли , разрешило обстановку: при заполнении юридическим лицом, выплачивающим ЗП физическим лицам, в поле 101 фиксируют показатель "01" - плательщик налогов (плательщик сборов) - юрлицо. ИП, создающие выплаты физическим лицам, применяют тот же показатель, что и при заполнении платежных документов на перечисление страховых сумм за себя, другими словами "09". Но это временный подход - до внесения изменений в Приказ Министерства финансов N 107н. Изменения уже подготовлены Приказом Министерства финансов России от 05.04.2017 N 58н и официально опубликованы. Документ начинает действовать с 25 апреля 2017 г. за исключением отдельных положений, которые начнут функционировать 2 октября 2017 г. При перечислении страховых сумм на травматизм остаётся старый код "08".


Остальные поля заполняются следующим образом:


  • Поле 102 - "КПП плательщика". При уплате сумм обособленным подразделением, принципиально важно указать КПП конкретно подразделения, а не головного предприятия;
  • Графа 8 - "Плательщик" - в ней также принципиально важно указать наименование обособленного подразделения, в случае если перевод осуществляет оно;
  • 61 - "ИНН получателя". Ответ на вопрос - кто получатель страховых взносов в ПФР в 2017 году, мы узнали. Сейчас это Налоговая администрация, как и при уплате отчислений на ОМС и ВНиМ. Соответственно, показываем ИНН ИФНС, или ИНН ФСС (при перечислении сумм на травматизм);
  • 103 - КПП своего отделения ИФНС или, при отчислениях на травматизм, КПП ФСС;
  • 16 - "Получатель". Краткое наименование органа казначейства (к примеру, УФК по г. Москве) и в скобках краткое наименование налоговой администрации (к примеру, ИФНС России № 55 по г. Москве), которая является получателем;
  • 104 - "КБК". Так как получатель страховых взносов ИФНС, перечисляются они на новые КБК, которые начинаются с цифр "182". Ранее КБК по взносам начинались на "392". По отчислениям на травматизм коды не изменились. Актуальные КБК возможно взглянуть тут;
  • 106 - "Основание платежа". В этом поле раньше проставляли "0". В 2017 году оно заполняется так: "ТП" - уплата текущих платежей; "ЗД" - независимая уплата задолженности; "ТР" - уплата задолженности по требования ИФНС; "АП" - уплата задолженности по акту проверки до предъявления требования;
  • 107 - "Период". Месяц, за который происходит перечисление страховой суммы указывается, как и прежде, в формате "МС.ХХ.2017". К примеру, за февраль - МС.02.2017;
  • 108 - "Дата документа". При отчислении ежемесячных платежей заполняется значением "0";
  • 109 - "Тип платежа" - "0";
  • 24 - "Назначение платежа". Показываем, к примеру, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за февраль 2017 г. Регистрационный номер в ПФР указать возможно, но не обязательно.


Образцы платёжных поручений на уплату страховых взносов 2017



Приведём примеры заполненных платёжек по каждому виду страхования. Образцы подготовлены экспертами справочно-правовой системы Консультант Плюс.


Платёжное поручение (ежемесячные отчисления на ОПС):





Платёжное поручение (ежемесячные отчисления на ОМС):








Платёжное поручение (ежемесячные отчисления на страхование по ВНиМ):





Платёжное поручение (ежемесячные отчисления на травматизм):








Прочтите еще полезный материал по теме семейный юрист. Это возможно станет весьма полезно.
Совет Федерации (СФ) в среду одобрил закон о переводе финансовых средств бюджетников и пенсионеров на национальную платежную карту "Мир", сказано в сообщении верхней палаты парламента.

гос Дума приняла в третьем (окончательном) чтении документ от 21 апреля. Изменения вносятся в законы о защите прав потребителей и национальной платежной системе.
"Три года назад мы решили о создании национальной системы платежных карт. Сейчас, при наличии соответствующей инфраструктуры, возможно установить срок для перехода части граждан на применение отечественной платёжной карты",— заявил на совещании в среду первый помощник председателя комитета СФ по бюджету и денежным рынкам Николай Журавлев.
Закон определяет список бюджетных выплат, которые будут производиться только на карту "Мир". К ним относятся вознаграждения госслужащих, сотрудников государственных и муниципальных учреждений, стипендии, пенсии, содержание судей, иные выплаты, установленные списком Правительства. "Устанавливаются различные сроки вступления данной нормы в силу. При открытии нового счета для получения бюджетных выплат – 1 июля 2017 года, для клиентов, уже имеющих карты – по истечению их срока действия, но не позднее 1 июля 2020 года, а для госслужащих – с 1 июля 2018 года. Наряду с этим сохраняется право на получение выплат без применения платежных карт по желанию клиента", — пояснил депутат.
Закон также расширяет список участников Национальной системы платёжных карт (НСПК), включая ВЭБ, иностранный банк, иностранный центробанк, интернациональную денежную организацию. Эта норма, согласно точки зрения докладчика, будет содействовать вовлечению других стран в процесс применения карты "Мир".
"Что касается тарифов, комиссионное вознаграждение по приему национального платежного инструмента не должно быть больше, чем у международных платежных систем", — сказал Журавлев .
Закон также вводит обязанность для предпринимателей с выручкой более 40 миллионов рублей обеспечить возможность оплаты товаров с применением национальных платежных инструментов, помимо случаев, когда отсутствует доступ к интернету и подвижной радиотелефонной связи, и помимо торговых объектов с выручкой менее 5 миллионов рублей за предшествующий год.
Банки со своей стороны должны будут обеспечить прием национальных платежных инструментов во всех технических устройствах не позднее 1 июля 2017 года.

понедельник, 24 апреля 2017 г.

Министр финаннсов России объяснил, что член жилищно-строительного кооператива (ЖСК), имеющий право на получение имущественных налоговых вычетов, в целях подтверждения такого права должен представить в налоговый орган справку о полной выплате пая, и передаточный акт или другой документ о передаче квартиры, а в случае их отсутствия – копию разрешения на ввод дома в эксплуатацию (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 27 марта 2017 г. № 03-04-07/17572).

Отметим, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в собственность, плательщик налогов должен представить в налоговый орган контракт о приобретении квартиры, документы, подтверждающие право собственности плательщика налогов на указанную квартиру, и произведенные налогоплательщиком затраты (подп. 3 п. 1 ст. 220, подп. 6 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса).

ФОРМЫ
Заявление о возврате суммы излишне уплаченного НДФЛ
Заявление о подтверждении права плательщика налогов на получение имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц
Другие формы
В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя появляется с момента таковой регистрации, в случае если иное не установлено законом (абз. 1 п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса).

Одновременно с этим член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного либо иного потребительского кооператива и другие лица, имеющие право на паенакопления, покупают право собственности на такое имущество лишь после полного внесения своего паевого взноса за квартиру, дачу, гараж или иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом (п. 4 ст. 218 ГК России).

Соответственно, в случае полного внесения членом ЖСК паевого взноса за предоставленную квартиру, плательщик налогов НДФЛ в праве на получение имущественных налоговых вычетов.

Вместе с тем следует учитывать, что квартира, как жилое помещение, может быть предоставлена клиенту лишь после ввода жилого многоквартирного дома в эксплуатацию. Наряду с этим передача недвижимости продавцом и принятие ее клиентом осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту либо иному документу о передаче (п. 1 ст. 556 ГК России).

пятница, 14 апреля 2017 г.

Согласно действующему законодательству Минюст России может отказать в регистрации НКО, в случае если организация с таким же наименованием уже зарегистрирована (подп. 2 п. 1 ст. 23.1 закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"; потом – закон об НКО ). Существование нескольких организаций с однообразными названиями может создать определенные неприятности для некоторых из них.

Так, в последнее время участились случаи учреждения НКО с наименованиями известных и пользующихся доверием граждан фондов социальной помощи с целью сбора средств якобы на благотворительность, но в действительности – с целью присвоения. Но привлечь их соучредителей к ответственности непросто, поскольку правоохранительные органы не возбуждают уголовные дела по факту мошенничества по обращению фондов, распознавших подобную практику сбора средств практически от их имени, отмечая, что потерпевшими в этом случае являются жертвователи, и поэтому они должны подавать заявления. Граждане же, в большинстве случаев, даже не предполагают, что их средства ушли не в знакомый им фонд, а совсем другим адресатам.

Кстати, как показывают результаты соцопросов, даже в случае если названия двух фондов не вполне аналогичны, жертвователи все равно не разделяют их, отметил управляющий партнер Адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай в ходе состоявшихся день назад в ОП РФ публичных слушаний, посвященных выработке мер по противодействию лжеблаготворителям. Помимо этого, в случае если похожее на наименование известного фонда наименование носит не сам мнимый фонд социальной помощи, а одна из программ, в рамках которой он собирает средства, не все знают отличие, сказал исполнительный директор фонда социальной помощи помощи детям с онкогематологическими и иными серьёзными болезнями "Подари жизнь" (потом – фонд "Подари жизнь") Григорий Мазманянц. Он утвержает, что Сейчас в России зарегистрировано 19 НКО с аналогичными либо похожими на наименование представляемого им фонда наименованиями (к примеру, фонд "Подари мне жизнь").

На одну из таких организаций, расположенную в Красноярске, фонд "Подари жизнь" подал в суд на основании того, что она, представляясь его филиалом [фонд не имеет филиалов и представительств в регионах России, на это обращается внимание на его сайте. – Ред.], обращалась к гражданам прося оформить кредит и пожертвовать полученные средства, давая слово их потом вернуть. "Мы сейчас не обсуждаем степень погружения жертвователя в процесс, не выясняем, по какой причине он считал, что пожертвование возможно вернуть (а речь заходит о конкретном кредите на сумму 500 тыс. руб.). Но такие действия – это применение имени фонда в мошеннических целях, исходя из этого мы обратились в суд с требованием поменять наименование этой организации", – сказал Григорий Мазманянц. Но суды первой, апелляционной и кассационной инстанции в удовлетворении иска отказали, указав, что действующее законодательство не содержит запрета на применение наименования НКО.

Специалисты, принявшие участие в слушаниях, внесли предложение пару альтернативных способов борьбы с этими лжеблаготворителями. В частности:

  • установление в отношении наименований фондов социальной помощи мер защиты, подобных предусмотренным гражданским законодательством для средств индивидуализации коммерческих структур. Так, по аналогии с запретом на применение тождественных либо сходных до степени смешения фирменных наименований (ст. 1474 ГК России) возможно предусмотреть запрет на применение наименования НКО, зарегистрированной ранее и осуществляющей деятельность по сбору средств. В этом случае необходимо будет непременно установить критерии для определения того, являются ли наименования схожими до степени смешения либо нет, выделила ведущий советник отдела по делам структурных подразделений иностранных некоммерческих организаций Министерства Юстиции России Анастасия Дворок. Помимо этого, необходимо не допустить запрета на регистрацию добросовестных фондов со схожими названиями, считает член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова;
  • введение упрощенной процедуры ликвидации фонда, допускающего злоупотребления при сборе финансовых средств и не перечисляющего их благополучателям. Сейчас фонд может быть ликвидирован лишь на основании судебного решения, вынесенного по обращению уполномоченного органа, в случае, к примеру, неоднократных либо неотёсанных нарушений законодательства, осуществления деятельности, противоречащей его уставным целям, или уклонения от этих целей (п. 3 ст. 61 ГК России, ст. 18 закона об НКО). Так, о недобросовестности фонда может свидетельствовать непредставление годовой отчетности в министерство Юстиции России либо нулевая отчетность. "Из отчетов фондов, в частности с однообразными наименованиями, можно понять, сколько денег собрано и направлено нуждающимся гражданам. В случае если роздано 0 руб., то выводы соответствующие кому-то необходимо сделать", – выделила глава Комиссии ОП РФ по публичному контролю, публичной экспертизе и сотрудничеству с публичными рекомендациями Лидия Михеева. Но, как отметила представитель Министерства Юстиции России, министерство может просить о ликвидации НКО лишь спустя два года непредставления отчетности, причем сперва выносится предупреждение об устранении нарушений. Так, существующий порядок ликвидации фондов непродуктивен, поскольку в установленные для нее сроки лжеблаготворители успеют собрать с граждан большие суммы и нанесут важный ущерб репутации фондов социальной помощи, заключил Юлий Тай.
До тех пор пока не будет принято никаких конкретных решений по внесению изменений в законодательство, регулирующее деятельность благотворительных организаций, и совершенствованию правоприменительной практики, специалисты рекомендуют фондам размешать максимально все данные о реализуемых ими программах, а жертвователям – пристально проверять информацию об организации, которой они переводят финансовые средства. В частности изучать данные о наличии или отсутствии у нее филиалов, уточнять реквизиты (к примеру, указание номера банковской карты, а не номера счета фонда – признак мошенничества), просматривать публикуемые фондами сведения о итогах реализации программ и т. д.

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Разведслужбы Киргизии сказали новые сведения о подозреваемом в теракте в Петербурге


Комитет нацбезопасности Киргизии (ГКНБ) подтвердил, что подозреваемый в совершении террористического акта в метро Петербурга является уроженцем республики, информирует ТАСС. Известно также, что не так давно он получил российское гражданство.
"Установлено, что подозреваемый в совершении террористического акта является уроженцем нашей республики", – заявил глава ГКНБ Киргизии Рахат Сулайманов. Наряду с этим посольство республики пока не подтверждает эту данные, а личность террориста не раскрывается.
Взрыв случился в понедельник в 14:40 по Москве в вагоне поезда метро между станциями "Технологический университет" и "Сенная площадь". По одной из версий, в случившемся виноват террорист-смертник. В городе с 4 апреля заявлен трехдневный траур. Подробная хроника событий 3 апреля см. "Взрыв в метро Петербурга: имеется жертвы, возбуждено дело".
Этим утром МЧС Петербурга назвало имена и фамилии пострадавших при теракте (см. "МЧС Санкт-Петербурга опубликовало перечень пострадавших при теракте в метро").&ЖД;
Куда звонить, чтобы определить о судьбе родных:
+7 (812) 299-99-99 – телефон доверия главка МЧС по Петербургу
+7 (495) 983-79-01 – справочная МЧС
+7 (499) 216-99-99 – единый телефон доверия МЧС



Посмотрите кроме того нужную информацию по вопросу уголовный юрист. Это вероятно может оказаться интересно.

четверг, 6 апреля 2017 г.

Срок обмена национальных водительских прав на российские может быть продлен еще на год

Соответствующий закон1 внесла в нижнюю палату парламента группа парламентариев Государственной думы. Разработчики документа предлагают перенести срок окончания обмена национальных прав на российские еще на год, не смотря на то, что сейчас предполагается, что это случится 1 июня этого года (п. 13 ст. 25 закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"). Напомним, что изначально планировалось перевести водителей с иностранными правами на отечественные и интернациональные водительские удостоверения еще с 1 июня 2015 года, но потом было решено перенести этот срок на два года (закон от 23 мая 2015 г. № 130-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 закона "О внесении изменений в закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс РФ об административных правонарушениях").

Депутаты растолковывают свою инициативу тем, что предлагаемый ими срок окончательного перевода иностранных водителей на российские водительские права является более реалистичным и это разрешит создать более благоприятные условия для перевозчиков и работающих у них иностранных водителей, чтобы осуществить обмен документов. По их данным, основным препятствием завершения обмена водительских удостоверений в установленные Сейчас сроки является невозможность сдачи экзаменов некоторыми категориями водителей. Напомним, пересдача водительского экзамена является обязательным условием для получения российских прав (п. 26 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений). Авторы документа отмечают, что в экзаменационных подразделениях Государственной автоинспекции отсутствует техническая база, нужная для сдачи экзамена водителем вагонов. В частности ощущается недостаток в намерено оборудованных площадках (автодромах). Поэтому в Комитет по транспорту и постройке Государственной думы начали поступать массовые обращения перевозчиков о фактической невозможности сдачи практических экзаменов и обмена иностранных водительских удостоверений на российские национальные и интернациональные водительские удостоверения.

Просмотрите дополнительно интересный материал по вопросу нормативную. Это возможно станет интересно.