четверг, 31 августа 2017 г.

Предпринимателей внепланово проверили 458 000 раз за шесть месяцев


Заместитель министра экономразвития Сава Шипов поведал журналистам о внеплановых проверках российских предпринимателей в 2017 году, передает RNS.
За прошедшие шесть месяцев 2017 года, по словам Шипова, к предпринимателям 458 000 раз пришли с внеплановой проверкой. Значительно чаще это был Федеральная служба защиты прав потребителей, МЧС, Роструд, Ростехнадзор и Ространснадзор.
458 000 проверок за шесть месяцев (180 дней) – это приблизительно по 2540 проверок каждый день. Четверть от общего числа проверок проводит Федеральная служба защиты прав потребителей. Согласно данным этого ведомства, за шесть месяцев оно провело 115 534 проверки.
Президент Владимир Владимирович Путин думает, что количество внеплановых проверок бизнеса нужно уменьшить и сократить 30% от числа плановых. А в Министерстве экономразвития не так давно поведали, что желают уменьшить нагрузку на бизнес, отменив наказание за первое нарушение. Но это будет функционировать, лишь в случае если нет угрозы вреда: "Мы предлагали дополнительно предусмотреть, что такая замена штрафа на предупреждение в случаях первичного нарушения используется также к случаям, в случае если административным правонарушением не причинен вред (не появилась угроза причинения вреда) защищаемым ценностям, и отсутствует имущественный ущерб", – уточнили в пресс-службе (см. "Глава горадминистрации предлагает не штрафовать большой бизнес за первые нарушения" и "Юристы оценили идею не штрафовать большие компании за первое нарушение").

среда, 30 августа 2017 г.

Экс-сотрудник Росгвардии приговорен к 11 годам за убийство сослуживца

Перовский райсуд Москвы приговорил экс-сотрудника отдела вневедомственной охраны Росгвардии Сергея Ручкина к 11 годам строгого режима за намеренное убийство сослуживца из табельного оружия, передает в среду обозреватель РАПСИ из зала суда.

Суд также лишил Ручкина права занимать должности в органах внутренних дел.
Ручкин признан виновным в правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Свою вину он признал частично, заявил о раскаянии и намерении помогать родственникам убитого.
Как следует из дела, инцидент случился в отделе вневедомственной охраны Росгвардии. Ручкин, находясь в оружейной комнате, где сотрудники разряжают и сдают оружие, произвёл выстрел из табельного пистолета Макарова в своего сослуживца, который потом скончался. После в Интернете появилась видеозапись, на которой видно, как сотрудник вневедомственной охраны заряжает оружие, подходит к своему коллеге и выстреливает ему в голову.
В ходе судебного следствия Ручкин признался, что данный выстрел был несчастным случаем, случившимся после неудачной шутки. Он утвержает, что подобным образом он шутил много раз. Ручкин просил суд квалифицировать правонарушение как убийство по неосторожности, но экспертиза установила, что его действия были осознанными и не случайными.
Суд решил, что происшествие является неотёсанным нарушением руководств о хранении табельного оружия, что является достаточным основанием для вынесения решения об умышленном характере его действий.

вторник, 1 августа 2017 г.

Для определения налогового статуса физлица возможно применять копии загранпаспорта с отметкой погранконтроля

Peter Kirillov / Shutterstock.com
Как разъяснил Министр финаннсов России, в качестве документов, подтверждающих период нахождения физлица за рубежом, могут употребляться копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в отеле и другие документы, на основании которых возможно установить фактическое нахождение гражданина за пределами РФ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 12 июля 2017 г. № 03-04-05/44434).

Отметим, что налоговыми резидентами РФ будут считаться физлица, практически находящиеся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса).

Наряду с этим налоговый статус физлица не может определяться на основании факта регистрации физлица в качестве ИП либо на основании других аналогичных параметров. Налоговый статус физлица определяется лишь исходя из фактического времени его нахождения в России, или за ее пределами.

Других параметров для признания физлица налоговым резидентом РФ (за исключением случаев, предусмотренных в п. 2.1-3 ст. 207 НК РФ) в НК РФ не содержится.

Так, физлицо, находящееся в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не признается налоговым резидентом РФ.

Со своей стороны правил подтверждения физлицом фактического времени нахождения в России НК Российской Федерации не установлено. Подтверждение налогового статуса физлица производится самостоятельно, исходя из изюминок каждой конкретной ситуации.
В НК РФ также не установлен список документов, подтверждающих фактическое нахождение физлиц за пределами Российской Федерации.

Наряду с этим, в случае если интернациональным контрактом РФ предусмотрены другие правила и нормы, хорошие от российских, то используются правила и нормы международного права (п. 1 ст. 7 НК РФ).