суббота, 25 ноября 2017 г.

ВС решал, должны ли все споры банкрота решаться в рамках банкротного дела


В случае если компания-банкрот выступает не должником, а кредитором, спор пересматривают в банкротном либо в общем порядке? Ответ на этот вопрос дал Верховный суд.
Общество "Импром", которое согласно суденому вердикту признано банкротом, обратилось в АСГМ с иском о взыскании задолженности к "Транспортно-логистической компании". Ответчик просил перед судом о прекращении делопроизводства, поскольку этот спор должен рассматриваться в рамках банкротного дела "Импрома". Суд с этой позицией дал согласие, а апелляция засилила решение и сказала, что истец не обеспечил соблюдение претензионного порядка (дело № А40-228538/2016).
С жалобой в Верховный суд обратилась компания "Паритет". Она требует произвести процессуальную замену истца в этом деле – с "Импрома" на "Паритет" – и показывает, что заявленные требования должны рассматриваться в общем порядке, поскольку "Импром" в данном споре является кредитором, а не должником. Помимо этого, заявитель настаивает, что претензия должнику была направлена, но не дошла по не зависящим от "Импрома" причинам.
Экономколлегия дала согласие с тем, что спор должен рассматриваться вне пределов банкротного дела, и направила его на новое рассмотрение.

Президент РФ подписал закон о СМИ-иностранных агентах

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон, согласно которому зарубежные СМИ могут быть признаны иностранными агентами. Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Государственной дума приняла документ в третьем чтении 15 ноября, Совет Федерации одобрил его 22 ноября. Закон начинает действовать со дня его официального опубликования.
Изменения вносятся в статью 6 закона "О средствах массовой информации". Наряду с этим, ранее было сказано что, поправки касаются лишь иностранных СМИ, российских же СМИ, если они и финансируются из-за предела, эти положения не затрагивают.
Так, согласно документу, устанавливается, что "юрлицо, зарегистрированное в иностранном стране, либо иностранная структура без образования юрлица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают финансовые средства и (либо) иное имущество от иностранных стран, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, получающих финансовые средства и иное имущество от указанных источников".
К таким СМИ будут использоваться положения закона "О некоммерческих организациях", за исключением особых положений, которые употребляются лишь в отношении НКО.
Ранее отмечалось, что действия в отношении американских СМИ — исключительная мера, зеркально отображающая меры, которые были приняты в Америке по отношению к русским СМИ. Так, Минюст США "настойчиво попросил" от российского канала RT America пройти регистрацию в качестве иностранного агента, что и было сделано. Минюст РФ 16 ноября сказало, что  направило в адрес девяти СМИ письма о вероятном признании их иностранными агентами.
Согласно данным пресс-службы, уведомления были направлены в адрес "Голоса Америки", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", регионального проекта "IdeLРеалии", канала "Настоящее Время", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)", татаро-башкирской службы "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi) и проекта "Фактограф".

среда, 15 ноября 2017 г.

Часть вины в ДТП в Балашихе лежит на стране – детский омбудсмен Мишонова

Часть вины в ДТП в Балашихе, из-за которого погиб шестилетний мальчик, лежит на стране, заявила Уполномоченный по правам ребенка в Столичной области (МО) Ксения Мишонова.

"Уверена, что дама весьма сожалеет о произошедшем. Скорее всего, папа погибшего малыша будет считать приговор суда через чур мягким. Я желаю от своего имени принести Роману Шимко извинения. Часть вины в трагедии имеется и на нас, на стране. Мы тоже не досмотрели, не сделали все, чтобы предупредить катастрофу: не оградили площадку, не положили неестественные неровности, не позаботились о местах парковки. Мы извлекли тяжелые уроки, и в скором будущем будет пересмотрен подход к безопасности в наших дворах", – прокомментировала Мишонова приговор суда в отношении виновницы трагедии Ольги Алисовой.
В среду ЖД муниципальный суд МО огласил вердикт по данному уголовному делу. Алисова признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ (нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), и ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении. Также суд удовлетворил требования родителей ребенка о возмещении морального ущерба и затрат на похороны в сумме более 2,5 миллиона рублей.
Катастрофа произошла в муниципальном округе Балашиха 23 апреля этого года. Правоохранительными органами установлено, что ребенок погиб под колесами автомобиля: машина, за рулем которой находилась Алисова, сбила его, разогнавшись до сорока километров/ч во дворе, где играли дети. Мальчик скончался до приезда "скорой помощи". По данному факту сотрудниками следственных органах были возбуждены два уголовных дела: о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека (часть 3 статьи 264 УК РФ), и о халатности при проведении экспертиз, распознавших в крови ребенка 2.7 промилле этилового спирта (часть 1 статьи 293 УК РФ).
В ходе расследования второго дела следствие установило, что доктор ГБУЗ МО "Бюро судмедэкспертизы" Михаил Клейменов, проводивший судмед экспертизу тела погибшего ребенка, ненадлежащим образом произвел изъятие примера крови, что стало причиной его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. "Исходя из этого при химическом изучении в примере и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле. В таковой ситуации с учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, и для подтверждения либо исключения факта прижизненного употребления алкоголя нужно проведение биохимического изучения. Но этого сделано не было. Клейменов предпочел занять активную позицию, давая комментарии в средствах массовой информации и пробуя убедить всех в своей правоте, совсем забыв о нарушении прав потерпевших", — выделили ранее в пресс-службе СК Российской Федерации.
Защита отца погибшего мальчика информировала о намерении добиваться большого наказания и компенсации морального ущерба для тех, кто сделал выводы об опьянении ребенка и опорочил имя семьи. "Мы будем добиваться привлечения к жёсткой уголовной ответственности всех, кто совершил это ужасное правонарушение против ребенка и его семьи и опорочил имя погибшего мальчика. Учитывая те заявления, которые Клейменов делал на всю территорию страны, мы будем добиваться большого предусмотренного санкцией части 1 статьи 293 УК РФ наказания, и возмещения морального ущерба", — пояснял ранее юрист Виктор Данильченко.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Дело возбуждено в Хабаровском крае в связи с крушением самолета L-410

Дело по факту крушения авиалайнера L-410 c находящимися на борту пассажирами и членами экипажа возбуждено прокуратурой и милицией Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ, сказали РАПСИ в среду в ведомстве.

Дело возбуждено по показателям правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух либо более лиц).
Согласно материалам уголовного дела, 15 ноября около 13 часов по местному времени при заходе на посадку, следовавший по маршруту Хабаровск-Нелькан самолет L-410, принадлежащий ФГУП "Хабаровские авиалинии", потерпел крушение. Правильное количество постродавших устанавливается.
"Сейчас следствием отрабатываются три вероятных версии произошедшего – негативные погодные условия, вероятная ошибка пилотирования или вероятные технические неисправности. На место происшествия выехала следственная коммисия, устанавливаются события случившегося", - поведали в СК.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

ЦБ РФ отозвал лицензию у НКО "Платежный Клиринговый Дом"

Банк России отозвал у небанковской кредитной организации "Платежный Клиринговый Дом"( НКО "ПКД") лицензию на осуществление банковских операций и назначил временную администрацию. Об этом сказано в сообщении регулятора.

По данным отчетности, по величине активов на 1 ноября 2017 года кредитная организация занимала 548 место в банковской системе РФ. АО НКО "ПКД" не является участником системы страхования вкладов.
В заявленнии гороиться, что НКО "ПКД" не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным методом, и финансированию терроризма в части обнаружения операций, подлежащих обязательному контролю, и представления точной информации в уполномоченный орган.
Помимо этого, в течении 2016 года деятельность кредитной организации в значительной мере была ориентирована на проведение вызывающих большие сомнения транзитных операций. Банк России много раз использовал в отношении НКО "ПКД" меры надзорного реагирования, в частности ограничительного характера.
Начальники и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. "В сложившихся событиях Банк России решил о выводе АО НКО "ПКД" с рынка банковских услуг",- было подчеркнуто в заявлении.
В соответствии с приказом Банка России в НКО "ПКД" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения  конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия аккуратных органов кредитной организации в соответствии с законами приостановлены.